您的位置: 广州> 正文

广州记忆丨是你多么温馨的目光,教我坚毅望着前路

2018-05-13 11:13 来源:大洋网

[第31期]

母亲节

Meeting

城市的发展离不开一代又一代的建设者;孩子的成长离不开老师的谆谆诱导;一所历史悠久的学校是广州城市变迁的见证者。位于越秀区应元路的广州市第二中学曾是清代岭南著名书院学海堂、菊坡精舍、应元书院所在地,1930年至今,培养学子无数。

今天,我们要讲一个关于母亲的故事。她是一名老师,对学生像母亲般用心;她是一名妈妈,舍不得女儿长大;她还是一个女儿,心里无比感激妈妈对她的理解。三种身份让她对“母亲”两字有着更深的理解。

二中微信封面.jpg

2004年,二中高中化学科来了一位新老师,江婷。学生们喜欢亲切地称呼她为“婷姐”。那时候,二中高中部还在应元路校区,这里的一切都让婷姐甚是喜欢。精致的校园,依着越秀山而建,绿树成荫鸟语花香。老城区有老城区独特的味道,婷姐每天从小石街走到应元路上班,那里没有很多高楼大厦,却有传统的骑楼街、林林总总的商铺、各有特色的美食。有空的时候,不太爱逛街的婷姐会到中山纪念堂散散步,爬爬越秀山,日子过得充实又开心。

微信图片_20180511184958.jpg

微信图片_20180511184401.jpg

2005年是一个重要的转折点。这一年,二中高中部在科学城苏元山落成并使用,当年高一新生开始入读科学城校区,二中高中部成了一所寄宿制学校。而婷姐成了一位准妈妈。

IMG_1437.JPG

2006年产假结束后,婷姐就马不停蹄地投入到了科学城校区的教学工作。对于新校区的第一印象,婷姐毫不夸张地说:“与老校区反差非常强烈!校园很大、很美,校外很荒凉。”那时候,校园里新种的树还是小小的,部分建筑还没有完全装修好,校外只有一路行经的公交车,方园几公里内,二中的身影显得有些孤单。婷姐记得,当年如果老师们要外出聚餐,她就会开车来回地接送其他老师到目的地。

微信图片_20180511185457.jpg

和一般的校园生活不同,二中的老师们和同学们一样,都是住在学校的宿舍里。同学们每天的第一课是晨跑。作为级长的婷姐每天早上6点半前就要到达集合地点,一天的工作从这时就开始了。同学们晚上9点半晚自修下课,10点半关灯睡觉,这时婷姐才有安静的时间继续她的备课工作。

IMG_1415.JPG

在寄宿学校里,老师们除了教学,有时候还担当起了父母的角色。在历届的学生中,有一位男生让婷姐印象深刻。“那是一个高一的男同学,第一次离开家在学校独立生活,有点不适应。有一天晚上他就来找我倾诉,说他想家了,说着说着还哭了。我就跟他分享了我第一次离开家的心情啊,说了不少自己的糗事……”婷姐笑嘻嘻地回忆着,这个男生毕业后也经常回校探望婷姐,每次见面他们都会谈起这个话题。

其实,母亲这个角色让婷姐对工作多了一份感悟。学生不仅仅是学生,也是她的孩子。“当了母亲之后,我最大的转变是学会了等待。我会容许他们犯错,给机会他们自己去纠正错误,等待他们成长,陪伴他们成长。”老师像母亲一样包容,以至于同学们送给她的教师节祝福,都称呼她为“江姐姐”“婷姐”“女神”……有的同学毕业后还会寄回来旅游明信片,这些东西,一直都放在婷姐的办公桌上。

IMG_1430.JPG

IMG_1428.JPG

同样在办公桌上的,还有婷姐女儿的照片和手工作品。比起投入工作和陪伴学生的时间,婷姐陪伴女儿的时间,实在太少。她很庆幸自己有个超人般的妈妈,为了支持她的工作,一手承担起照顾外孙女的重担。“到目前为止,我女儿最爱的人应该是她外婆吧。”婷姐笑道,却隐隐透出一丝无奈

IMG_1433.JPG

说到女儿的手工作品,婷姐洋溢出母亲的自豪感,那是女儿送给她的母亲节礼物。“这个手工作品是三个卡通人物坐在一条船上,我觉得很厉害了,她那时候才上幼儿园就做得有模有样了。”“她还送过我一朵纸做的红花,也是母亲节礼物,都褪色了我还一直放在车上。”“后来她上小学了,那年母亲节她第一次给我写信……”想起女儿的信,原本爽朗的婷姐突然红了眼眶,哽咽道:“突然间觉得女儿长大了,成长太快了,有时候我会希望时间再慢点、成长再慢点。”这或许也是很多在职场打拼的妈妈对子女的遗憾吧。

IMG_1411.JPG

一晃眼,12年过去了。原本三面环山的校园,已被住宅小区“包围”,小树苗已茁壮成长,学校设施越来越好,科学城的发展已日趋成熟。随着地铁6号线苏元站的开通,二中的学生校车也已成为了历史。这些年婷姐最感激妈妈无条件的支持,现在她希望妈妈能更多地享受自己的生活。借着母亲节这个机会,婷姐和同学说出了我们所有人的心声:妈妈,我爱你!母亲节快乐!

微信图片_20180511185507.jpg

图片来源:黄埔永利线上娱乐网

广州记忆--母亲节_clip.gif

出品:广州日报大洋网全媒体新闻中心

文:吴雪莹

编辑:吴雪莹、罗枫霖

图:杨康毅、广州市第二中学

视频:袁世杰、何晟

剪辑:袁世杰

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
12:33 洪奇沥特大桥预计年底前合龙
洪奇沥特大桥预计年底前合龙
近日,作为国家重点铁路项目广州南沙港铁路的控制性工程,全长近千米的洪奇沥特大桥传来好消息:随着6月底该桥240#墩浇筑完成,该工程已全面转入上部结构施工,预计今年底前有望合龙。 [详细]
12:27 广州服装品牌缘何风靡全国?
广州服装品牌缘何风靡全国?
7日晚,2018广州时尚周圆满落下帷幕。在广州国际媒体港的40米高临江透明玻璃建筑中,室内华美的舞台与户外灯光璀璨的珠江、广州塔、城市中轴线、珠江新城CBD美景辉映出奇妙效果。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
11:26 产业领军人才重点项目开始申报
产业领军人才重点项目开始申报
记者昨日从广州市科创委获悉,2018年广州市产业领军人才重点项目的申报已启动。今年有十大项申报,将在全市遴选和支持一批重点产业领域的领军人才和团队。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
回到首页
博聚网